***健康が一番***

日常 大里店

2020.4.6 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★
こんにちわ~ 麦飯石の水 大里店の平良です

今年も早いもんでもう4月ですね!!
体調管理してますか~?
みなさん手洗い・うがいしていますか~??

しっかりコロナウイルス対策してますか??

予防として、マスクはもちろん
汚れてる状態で目や鼻、口など
触らない方がいいそうですよ~~
そこからもウイルスが入ってくるそうですよ!!

手洗いや顔の方も洗った方がいいですね!

健康が一番ですよね!

よく玄米は健康にいいと言われますが
詳しくどういいのか??

平良がお答えいたします!!!!

 

玄米の胚芽部分には、白米にはない
多量のビタミンB1、BビタミンEが含まれています。

ビタミンB1は脚気の予防改善効果が期待でき
ビタミンえには、抗酸化作用がある為
アンチエイジングの効果が期待されています。
また、ぬかになる部分はリノール酸も含まれていて
血行をよくすることで、動脈硬化を防ぎ
こちらもアンチエイジングに役立つ働きがありそうです。

それとミネラル食物繊維酵素がたくさん入っており
腸内環境が改善され、お通じなどよくなるそうです!!!

まさにスーパーフードですね!!!

私、玄米苦手なの。。。って方にはこちら↓

 

麦飯石の水では【分付き米】もご準備いたしています!

三分付き・五分付き・七分付きがございます!!!!

(三分付き)

胚芽→そのまま
ぬか層→約30%除去

ぬか層がほぼ残り、胚芽の栄養はそのまま、
玄米の香りが楽しめます!!
水加減は玄米炊きの目盛り、浸漬を眺め(1時間~2時間)ほど置くと
食べやすくなります!!」


(五分付き)

胚芽→ほぼ残る
ぬか層→約50%除去

ぬか層がほぼ残り、胚芽の栄養はほぼそのまま。
白米と玄米のちょうど中間ほどなので、
玄米の香りと白米の甘みが楽しめます。
水加減は白米の時より30~50ccほど多め
浸漬は一時間ほどの目安をお勧めします。

 

(七分付き)

胚芽→1部残る
ぬか層→約70%除去

お米に白さが残り、胚芽の栄養が1部残っています。
分づき米が初めての方でも食べやすい搗き具合です。
水加減、浸漬ともに白米と同じ要領で炊くことができます!!

 

お勧めは、七分付きですね!

白米を変わらずにいただけるのが魅力的ですね!!

我が家も7分付きを食べていまして、

慣れたら5分にして次に3分、目標は玄米を主食にしていきたいです!!

平良もダイエットし、コロナに負けない体作りしていきます!!!

では大里店でお待ちしていきます!