お久しぶりです!|麦飯石の水

お久しぶりです!

お米 大里店

2019.7.1 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★
こんにちわ~ 麦飯石の水 大里店の平良です

 

お久しぶりです! 約2年ぶりの投稿になります。平良です!

7月から楽しんでブログやって行きたいな思います。

 

 

さてさて今回は、おいしいお米のとぎ方をお教えします!!

①ちゅら水を入れてそそく 

お米があふれない程度に勢いよくそそぐ。

②すすぐ

円を描くように優しく、すばやくかき混ぜ流します。

③米を20回とぐ。

水は入れないで指を立てるように20回を目安にとぐ。

④再び2回すすぐ

米が摩擦し水が真っ白。2回すすいで水を取りかえる

⑤米を10回とぐ

10といだら最後のすすぎ。とぎ汁を全部すてるのがポイントです!!!

⑥ちゅら水をそそいで完成

ちゅら水をそそいでうっすらと、にごる程度で大丈夫です!

こんな感じです↓

 

 

 

 

お分かりいただけたでしょうか??

もし分からない事がありましたら、美味しいお米取り揃えて大里店にてお待ちしています。

紹介したお米のとぎ方でお試ししていただくと

全然ちがいますよ!!!試す価値ありです!!

 

 

ぜひご家庭で試してみて下さい!!

以上・大里店 平良からでした。