★おしょうゆ★

日常 大里店

 

2020.4.28 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★
こんにちわ~ 麦飯石の水 大里店の平良です

みなさんお元気にしてますか??
お家でしっかり自粛していますか??


平良家では、お休みの日もお家から一歩も出ず
しっかり自粛しています!!!!

息子と遊んだり
お家の手伝いをちょっぴりしたり。。。


やることやって終わったら
やっぱり! 

お酒ですね!!
おつまみの刺身と一緒に!!

みなさん刺身といったら
お醤油ですよね!!
平良は醤油にこだわりがあり
刺身用の醤油もいいですが
おすすめはこちら↓↓

【やまあ うまくち醤油】

 

なんにでも合うお醤油で、
そんなに濃くないお醤油ですよ!!
平良はこちらの醤油に
キャップの半分ぐらい
お酢を入れ酢醤油にして食べてます!!
最高ですよ!!

そもそも醤油とは??
主に穀物を原料とし、
醸造技術により発行させて
製造する液体調味の事らしいです。。

醤油にも5種類あるそうで

こいくち(濃口)しょうゆ

醤油に生産量の8割以上を占める
スタンダードな醤油だそうです!!


うすくち(淡口)しょうゆ

生産量の13%程度を占めているそうです。

「淡口」とは[色が淡い]という意味で(食塩分が薄い)

とう意味ではないそうです。

実際食塩分はこいくちより約20%ほど高いそうです。

 

たまり(溜)しょうゆ

生産量の2%弱ぐらいで食塩分はこいくちと、同じぐらいとの事。

 

さいしこみ(再仕込み)しょうゆ

生産量は約1%

しろ(白)しょうゆ

こちらも生産量約1%弱

いろんな醤油が

ありますね!

いろんな醤油を使い分けて
料理に挑戦してみたいです!!

みなさんもおいしい醤油がありましたら

大里店平良までお伝えください!!

直ぐ試しますよ!!

今回はこの辺で!!
また次回!!