🍣みんな大好きおいなりさん🍣|麦飯石の水

🍣みんな大好きおいなりさん🍣

PR 津嘉山店

令和6年 4月25日 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★


こんにちは!沖縄の美味しいお水麦飯石の水津嘉山店の新垣です。
いつもご利用頂きありがとうございます。

今週末から大型連休に突入します。
麦飯石の水23店舗・お客様センター・配達・通常営業となります

お客様のご来店を笑顔☺笑声で心よりお待ち申し上げます

今回ご紹介するお米は鹿児島県産特選ひのひかり!!

3kg
1,740円(税込)
5kg
2,580円(税込)



このお米で簡単ないなり寿司を作ってみました🍣
3年間、豊見城店在籍の時は、今は入荷待ちである金峰町こしひかりでいなりを初めて作りました<m(__)m>
いなり寿司作りにはまり・・・・結構作ってましたYO~
硬めでこしのある金峰町こしひかりは新米待ちですので、乞うご期待くださいませ。

↓↓をクリックしてね👀
★お初!!金峰こしひかりで✨いなり寿司🍣作ってみました★






特撰ヒノヒカリの特徴は
九州では米どころと言われる鹿児島県A地区認定の土地で栽培されているお米です(主に伊佐地方)。粒はそれほど大きくはありませんが、厚みがあり全体的に丸みのあるお米。炊き上がりのつやと甘みの強さが特徴です。硬めに炊いても軟らかめに炊いても両方いけるという特徴がります。炊きあがりの香りが良いので根強いファンが多いお米でもあります。

お米3合を麦飯石の水で炊きます。硬めに炊くつもりが、軟らかめに炊いてしまいました(笑)
失敗は成功のもとということで、次回は硬めに炊いてみます<m(__)m>



桶に、あちこーこーのシャリをひっくり返し、お酢を加えながらかくはんします。お酢が少なかったかな。結構蒸発してました。

香りの良い白ごまをふりかけ。混ぜます。ゴマすりとゴマすり上手な方は苦手ですがふりかけるのは大好きです(笑)ゴマすりもうまくなりたいですね。むしろうまくならなければいけませんね(笑)

まぜて・・・・・・・つやつやのシャリが完成しました👏

油揚げを用意します。今回は、油揚げはスーパーで買ってきました。いつかは油揚げから作りたいです。
冷めたシャリを油あげにいれて完成です。



お米3合で 24個のおいなりさんが作れました👏
今回の反省は、軟らかく炊きすぎた、お酢が少なかったの2点です。
しかし、冷蔵庫に保管したらシャリも硬くなり、油揚げも甘いので味も濃く、高校生も大喜びでした\(^o^)/

次回は今回の反省を踏まえつつ、派遣さんや留学生さんにも食べて頂きたいですので再度リベンジします(`・ω・´)b
皆さんも、美味しいお米でおいなりさんを作って振舞ってくださいね。きっと喜ばれますよ~