火いらず簡単「混ぜごはん」♬|麦飯石の水

火いらず簡単「混ぜごはん」♬

お米 お米マイスター

R2.8.10 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★

実りの秋・・にはまだ早いですが💦
弊社、麦飯石の水では新米入荷しております♪

こんにちは。
沖縄のおいしい水「麦飯石の水」のお米マイスター
渡久地です。

8月6日の十時茶まで待てない、を

・鹿児島県産ミルキークイーン
・鹿児島県金峰産コシヒカリ

の2銘柄入荷です。
どちらも根強い人気のお米です。
ジューシーなもっちり感に甘みの強いミルキークイーン、
香り豊かで粒感のある金峰産コシヒカリ。
ぜひご賞味くださいませ。

そんな新米入荷にあたって
何かごはんレシピを・・と思ったのですが
いかんせん夏日が続いておりますので
火を使わない超簡単まぜごはんといきましょう!

使うものはコレ

いわし缶でもレトルトパックでもOKです(さんまでも可)。
かば焼きでもいいですが、今回は生姜煮を使用しました。

2人分の材料です。
・いわし缶b100g
・酢 小さじ2
・いりごま(白) 小さじ2
・温かいごはん お茶碗2杯分
☆みょうがや大葉、白ネギ、しょうがなどを好みで用意

ボウルに汁ごとあけて、酢といりごまを加え
身をほぐしながら混ぜ、温かいごはんを加え
切り混ぜます。
お茶碗にもりつけて☆を好みで乗せて完成!

所要時間、5分ほど♡
魚の下ごしらえの必要もなく
栄養価も高いと評価のある青魚の缶詰なので
罪悪感を感じる必要もありません(笑)!

酢を使用しさっぱりと、しかも臭みもなくいただけるので
一石四鳥くらいかもしれません。

覚えていて損はしません(⋈◍>◡<◍)。

ホント・・癖になる美味しさでした。
お試しください☆