おにぎりで残暑を乗り切ろう!|麦飯石の水

おにぎりで残暑を乗り切ろう!

R1.9.9 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★

ごはんのメニューを考えるのがおっくうになったときは
おにぎりにしてみませんか^^

こんにちは。
沖縄のおいしい水「麦飯石の水」のお米マイスター渡久地です。

お茶碗にもったごはんだけだと、せめておかずが欲しくなりますが💦
おにぎりだと、意外とそうならない・・。
そんな感じありませんか。
また、食欲がなくてもおにぎりくらいなら食べることができる」とか
子どもが小さいコであっても「ふだんあんまり食べないのに、
おにぎりにするとよく食べる」 という声はよく聞きます♪ 

これってきっと、おにぎりマジックだと思います。

にぎってすぐに食べない場合でも、
ラップし 上から硬く絞った濡れ布巾をし、
冷蔵庫に入れておくと ごはんが硬くなるのを防げるそうですよ。

お米にはエネルギーのもとになる炭水化物のほか、
たんぱく質やビタミンなどいろいろな栄養素が含まれているので
しっかり食べましょう。

さっぱり食べたいときは、
・梅+おかか、梅+昆布、しらす+青じそ、刻んだ漬物+ゴマ
などの組み合わせはおすすめです。

パワーをつけたいときは
・うなぎの蒲焼、キムチ+焼肉、とんかつや唐揚げ
などもおすすめです。適当な大きさに切って具にしてしまいましょう。

また、夏のおにぎりで気を付けたいことは食中毒対策。
食中毒対策で大切なのは雑菌を増やさないこと。
ラップで握るなどの工夫が必要ですね^^

具もしっかり加熱しましょう。
たらこや明太子などは特に注意が必要で おむすび1個につき
梅干し1個をたたいて混ぜたり 酢飯にしてもいいかもしれませんね。

 

弊社、麦飯石の水で人気のお米が新米入荷しております。
鹿児島県産のお米、ミルキークイーンと金峰こしひかり♪

ミルキークイーンは特におにぎりやお弁当に向いているとされ
冷めても硬くなりにくいお米です。
しかも個人的な意見ではございますが、冷めてからの方が
このお米の魅力を発揮していると思います。
もともと甘くてもっちりが特徴なのですが、冷めるとさらに
その特徴が強く感じられますよ!

ぜひ、お試しあれ♪