硬いのと軟らかいの|麦飯石の水

硬いのと軟らかいの

お水 配達担当

★2024/03/06 ウォーターサーバー無料貸出★

こんにちは!麦飯石の水中南部配送スタッフ富名腰です!

最近、麦飯石の水中城店の近くにオープンした、横浜家系ラーメン屋さんの「一翔」さんに行ってきました!(⁠・⁠∀⁠・⁠)

ちなみに横浜家系ラーメンと呼ばれる所以は、1974年以降に登場した神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンを提供するお店の名前が、「○○家」とついているところが多かったところから、家系と呼ばれるようになったとのことです!(⁠・⁠∀⁠・⁠)

色んなメニューがあり、目移りしまくりまくりましたが、醤油スペシャル(トッピング全部乗せ)をカタメコイメフツウで頂きましたッ!まーさたんッ!

コッテリ濃厚なスープにシャキシャキ食感の野菜、割ると黄身がトロリと溶け出す煮玉子、旨味を追加してくれる海苔とチャーシュー、そして噛みごたえが心地よい麺!

最高の1杯でしたね〜(´∀`)

皆さんも機会があれば行ってみてくださいm(_ _)m

して、今日は麦飯石の水ってどんな水?と、お客様によく聞かれる質問に答えますね∠(`・ω・´)

飲料水を選ぶ基準に大きく「硬水」なのか「軟水」なのかがあると思いますが、麦飯石の水は軟水に分類されます

ちなみに、硬水・軟水の分類の仕方はお水に含まれるマグネシウムやカルシウムなどミネラルの量で決まります。

軟水は硬度100mg/L未満のお水のことで、マグネシウムとカルシウムが比較的少なく、まろやかで口当たりがいいのが特徴です。

一方、硬水は、硬度100mg/L以上のお水のことで、マグネシウムやカルシウムなどのミネラルが多く含まれておりますが、口当たりが重く、身体に吸収され難いため粉ミルクなどに使用しないようにと言われています。

口当たりの軽い重い、ミネラルの少ない多いと、一長一短のある分類なので、実際に飲んでみてご自身に合ったお水を選ぶのが大事ですね〜

以上、富名腰でした~