★類は友を呼ぶ★|麦飯石の水

★類は友を呼ぶ★

PR 津嘉山店

令和5年11月1日 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★

こんにちは!沖縄の美味しいお水

麦飯石の水津嘉山店の新垣です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
早速ですが、またまた南部に新人さんが入りました。

安定の敏腕水持ちさん(^_-)-☆とっても体力があるので初老の新垣にとっても若さと元気を頂き感謝の気持ちでいっぱいです(__)

前回のブログで紹介した、大城君の友人!!!!!川畑亜嵐君です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2009年から麦飯石の水のお客様ですYO~お客様の大先輩&常連様です<m(__)m>本当にありがとうございます<m(__)m>


強豪沖縄尚学で柔道をやってたのでもちろん力持ち💪礼儀正しいし、無駄な動きが無く、気持ちの良い接客です👏
現在大学4年生で、警察官を目指し夜は塾に通い猛勉強中です✎🔫
前回のブログで紹介した逸材の新人大城君と66キロ級で競い合った戦友で、大城君には勝てなかったと言ってました(笑)しかし沖縄タイムス杯で大城君に勝ったことが1度だけあるそうです👏
試験に受かるまで水持ちを頑張ってくれるそうなので、ぜひ麦飯石の水で鍛えてくださーーーい

大学生になってからは柔道はやめ、学業とバイトを両輪で頑張ってます✊

バイトを色々経験してるそうで、コンビニでは外国人の中で一人だけ日本人として働き、お近くのJA葬祭さんの駐車場バイトもしてたら、お客様の自宅に行って葬儀の設営もやってたそうです。礼儀正しい人ってどこに連れて行っても恥ずかしくないですよね。茶道の先生が仰ってましたが、葬儀のときの立ち居振る舞いを見たら、このひと茶道やってるんだろうと・・・と分かるそうです!『道』に通じることは全て礼儀作法。

新垣はまず痩せることから・・・・

最後のバイトになる麦飯石の水で多くの経験を積んでください<m(__)m>

早速ですが、先週の土曜日に年に2回やってる灰洗いと炭を洗いました。たらいに炭を入れてたわしでごしごし洗い、干して乾燥させるのですが重労働です(笑)

痩せる気持ちで、踏ん張って中腰になってごしごししましたが今年は8キロ太ったの椅子に座らないとできませんでした(笑)(笑)(笑)

半年後の炭洗いできるかな💦・・・・生活すべてに体重の増加が影響を及ぼしてます。

そして、帰り際に、車のバックミラーに写る顔を見たら顔中に炭がついてておでこが真っ黒になってました💦

午後からはお目当てのお品を買いに京都物産展へりうぼうさんへ行きました🙌

↓11/5までの開催となってます。ぜひお出かけくださいませ。

新垣ののいとこがりうぼうさんのデイスプレイのお仕事請け負ってます。今年の正面玄関のディスプレイも四季感があり京都に行った気分になりますね。いとこはこれからはりうぼうさんのイルミネーションやカヌチャベイさんのイルミネーションも手掛けてますよ~イベント目白押しです👀


 



何よりも楽しみにしてる京都物産展 お目当ては・・・・松栄堂さんのお香です。においフェチの新垣にとっては本物の香りは大切で若い頃は香水のブルガリさんの香水など嗜んでましたが、年齢と共に線香の香り【白檀ベース】をかいでる時が一番落ち着きます。
今秋から冬の設え「炉開き」なので炭の熱で香りを出す、練り香も買いました<m(__)m>

接客のエキスパートとしてデパートの一流の接客は勉強になります。
接客業でどのような接客をしたらよいか悩んでる皆さんも、ぜひ接客のプロであるりうぼうさんへ足を運んでみてください。勉強になりますよ~

前回の京都展では、マネキンさんへ『茶道用のお香探してます』と言った途端。スーツを着た営業マンさんが出てきたので・・・・茶道やってる!の一言で私への接客が180度変わったのでたいへん恥ずかしくなり、今年はずっと黙って買い物しました。上顧客扱いされて嬉しい人がほとんどかと思いますが・・・・新垣は普通が一番です(笑)

その後、産業まつりへ行きました。赤マルソウさんの油みそを求めて・・・・
赤マルソウは大好きな企業さんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡赤マルソウさんの社長さんのお父様と以前茶道のお稽古やってた時、とても優しくしてもらったからです。新人の右も左も分からない私に優しくしてくださった思い出はずっと心に焼き付いてるので、その後からずっと赤マルソウのファンです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
昔は西武オリオンさんの社長でもあったのでとても厳しい口調でしたが、『茶道がんばりなさいよ!』と言ってくれたのが嬉しかったです。
クッキーは茶道の新人さんへ茶菓子でふるまい、赤マルソウさんの宣伝をしてまいります。
新垣の家族もバイトの高校生も油みそが大好きなんです。新米の🍚といただきます。


 

●最後は新米の炊き方!ノウハウをご紹介します●
水の量は気持ち少な目に炊いて下さい!!!!
新米は、柔らかく水を吸収しやすい性質があるので、どうしてもベチャっとした仕上がりなることがあります。 そんな場合は、3~5%ほど水を減らして調節するといいでしょう。 基本の「お米一合(150g)に対しお水200cc」のところ、「お水190cc」に減らす程度とほんのわずかです。
最後は津嘉山店のスタッフさんや高校生から人気の炊飯器で炊く釜めしを披露します👀
皆の喜ぶ顔が大好きです。人を喜ばすことが大好きなので美味しそうに食べる姿を見ながら、新垣も満腹になります。幸せのスパイラルダイエット。食べたいのを我慢して炊き立てのかおりを楽しんでます💛