玄米|麦飯石の水

玄米

お米 配達担当

みなさんこんにちは!

中南部配送玉那覇です!

本日は美味しい玄米の炊き方を紹介しようかと思います(*^^*)

 

玄米は白米を炊くときと同じように炊くと、かたくなってしまい、おいしく炊くことができません。
炊飯器を使って炊けば、火加減の調整を気にしないでよいので、気軽に炊くことができます。その際のポイントは、「浸水時間をしっかりとること」です。さらに洗米の方法にもコツがあります。

 

1. 玄米の表面に付着しているもみ殻やごみなどをとるようにしっかり洗い、水を2~3回変える。洗ったあとはたっぷりの水を加えて浸水させる。浸水時間は、5~6時間が目安。
2. 炊飯前に、玄米をざるにあげて水をきる。
3. 炊飯器に玄米炊きモードがついている場合は、炊飯釜の目盛を参考に水を加える。玄米炊きモードがついていない場合は、一晩浸水させた玄米に、玄米の重量の約1.5倍の水を加え、普通の炊飯モードで炊く。
【ここでワンポイント!】
炊飯のときには、塩を加えましょう!これは塩味をつけるためではなく、玄米特有の臭みをとるためで、こうすることでよりおいしく炊き上げることができます。塩の量の目安は、玄米カップ1に対して、塩1g程度。
4. 炊飯が終わったら約20分蒸らし、蓋をあけてしゃもじで軽くかき混ぜておきます。

手間はかかりますがぜひ1度試して見てください(*^^*)

以上玉那覇でしたm(*_ _)m