★大好評!大場さん家のお米入荷&新米の水加減★|麦飯石の水

★大好評!大場さん家のお米入荷&新米の水加減★

PR 津嘉山店

令和4年9月28日 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★

こんにちは!沖縄の美味しいお水麦飯石の水津嘉山店の新垣です!

いつもご利用頂きありがとうございます。

さて、暦の上では秋ですが皆さまはどのような秋をお過ごしでしょうか?

食いしん坊新垣は一番に味覚の秋!食欲の秋が真っ先に頭のなかをよぎります🍚

今年もお待ちかねの提携農家さんの大場さんシリーズのお米が富山県から届きました。

富山県から1年に一回コンテナに積んでJRの貨物列車にゆられ、船を乗り継ぎお米工場まで届くのですが、

コンテナ扉の御開帳の瞬間が感動し、圧巻です👀 1年に一回しか届きません👀

お米が届く日を4年間見守ってましたが今年は津嘉山店なので立ち会えず残念ですが、販売にに全力投球中です💪

 

 

富山県は清流地なので水がきれいと有名で製薬会社も日本で一番集中してますね。

今年は、農薬と化学肥料が半分以下の特別栽培米となってます。

個人的に尊敬してる農家さんで、まじめで素直でお客様のファンも多く、待ち望んでたお客様多数いらっしゃいます。大場さんが丹精込めて栽培したお米をぜひ一度ご賞味ください。

↓で過去に品評会一位👑をとったことがある根強い人気のこしひかり

↓もちもち感が女性に人気!冷めても甘みが際立つミルキークイーン

 

最後に新米のお米の炊き方についてご紹介します

新米を炊く時の水加減を聞かれたら「新米炊く時は、古米に比べて1割(約20cc)ほど水を少なく炊いて下さい」

と目にすることが多いのですが、

最近は、お米の冷蔵保存方法や炊飯器の進化によって、古米と同量の水加減で上手に炊ける事も多々あり、

水加減は、「粒立ちの良いもの」「もちもち食感のもの」など、お米の系統によっても千差万別です。

また、炊飯する調理器具によって炊きあがりも様々なので、

古米と同じ水分量の方が美味しくツヤやかな炊きあがりになることもよくあるので、ちょっとべちゃっとするなと感じ場合は、

「気持ち水を少なめにして炊く」というぐらいに考えてみるのがお薦めです。

 

食欲がないよ・・・・という皆さまには読書の秋ということで
おススメの詩集を紹介します📚 沖縄出身の詩人 山之口獏さんの詩です

ばくばくばく・・・・・バク好きな新垣です♡ 特に獏さんの詩を起用してたひと昔前の大同火災さんのCMがとても好きです♡

鹿児島にルーツを持つ那覇市出身の詩人さん。獏さんの父は明治時代の第百四十七銀行・現在の鹿児島銀行の那覇支店で働いてたらしいです!貧乏詩人になるまでは裕福な獏さんだったらしいですよ~~。

私の母方の祖母は獏さんといとこだったので・・・・私も沢山本を持ってます!!

そんなこんなで鹿児島のお米も大好きな新垣です。鹿児島のお米もぜひごひいきくださいませ。

 

ぜひぜひ読んでみてね👀

 

どうぞご参考までに(^▽^)/

それでは皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます!!!