R4.2.17 ☆ウォ-タ-サ-バ-無料貸し☆
こんにちは!沖縄の美味しいお水
麦飯石の水 石川店の國場です!
最近雨が続きますね、
ひんやりした風が心地いいです。
さて、
先日祖母宅でじゃがいも収穫をしました。
その時に緑色に変色しているものもあり、
昔から毒があるから食べれないと聞いてました。
なので今回は、
何故食べれないのか調べてみました。
じゃがいもは基本的には長期保存が可能ですが、
保存期間が長くなると芽の周りを中心に緑がかってきます。
また日の光に浴びるとすぐに緑がかってきます。
日の光を浴びると発芽が促され、芽も出やすくなります。
緑がかった部分にはソラニンが含まれています。
ソラニンとはアルカロイドの一種で
ポテトグリコアルカロイド(PGA)と呼ばれる有毒物質です。
アルカロイドの特徴は強い生理作用で、
中毒となるものもあれば薬として利用されるものもあります
(カフェインやモルヒネ、ニコチンなどもアルカロイドの一種)。
ソラニンを含む芽や緑がかった皮を食べるとめまいや腹痛、
場合によっては命を落とす危険もあるそうです。
ソラニンは熱に強いので、火にかけてもなかなか分解されません。
なので加熱したから大丈夫だというものではありません。
緑がかったじゃがいもも、
その範囲が一部であれば、
しっかりとその部分を厚めにカットすれば食べることができます。
ただ全体的に緑がかっている場合捨てたほうが無難です。
では!石川店の國場でした<m(__)m>