そろそろお弁当の傷みも気になるところ・・

お米 お米マイスター

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こんにちは。
沖縄の美味しい水「麦飯石の水」のお米マイスター、渡久地です。

以前、会社の方にいただいた睡蓮。
一度、葉が枯れていってしまい
「ダメかなぁ~・・」と少しあきらめていたのですが

生命とはすごいものです。

ふと見ると つぼみがふくらんでいて
あっという間に花を開かせました。

私があきらめかけていたときも
このコなりに毎日闘っていたんですね。

学ぶ姿勢があります。

梅雨入りした沖縄、全国的にも早い梅雨入りが報告されていますね。

気温も湿度も上がってきています。
この季節になると、気になってくるのが
「食中毒」などではないでしょうか。

・きちんと火を通すこと
・消費期限に気をつけること
・保管場所に気をつけること
・調理に気をつけること

そんな数々のポイントがあるのですが、その中で
私がお伝えできるものは
「調理に気をつけること」かな。。と思いまして
早速、綴ってみました♪

何かしらの参考になれば嬉しく思います。

傷みにくいお弁当やおにぎりを作りたいときに
ほとんどの方が「梅干し」を利用するかと思います。
梅も傷む、ということ、ご存知でしたか?

せっかく痛みにくいものを・・と考えてチョイスした
はずなのにとなっては切ないですよね。

梅に殺菌効果などがあったのは、昔ながらの漬け方をした
梅干しに、実は限定されます。

現代の減塩梅干しなどに関しては、残念ながら
その効果が低いので、ご注意ください。

なので、梅干しをいれて軽くごま塩をふる、なんていう
+αができれば、さらに効果的ですね♪

また、ラップを使うとさらに、
菌の繁殖への対策としては効果的です。

素手でおにぎりを握るのも私は好きですが、
菌の繁殖しやすいこの季節は、なるべくラップを
使いましょう(^^)/
傷みにくいお弁当に効果的な○○