☆キャベツ☆

日常 中城店

R3.2.25 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★

 

こんにちは!中城店の熊本です(о´∀`о)

 

今回はいつも食卓でお世話になっているキャベツです♪

いつも買い出しに行く野菜屋さんでは1玉安い時は50円、高騰時以外は100円ほどで取り扱っていて、つい手が伸びますw

 

そんなキャベツ選び

重みがあり、裏の切り口が白く、切り口の大きさが500円玉サイズ程の物が良いです♪

 

そんなキャベツ、調理前に葉っぱを数枚剥がすと思うのですが、何枚剥がせば良いのか?

キャベツは上の画像の様に三方向に芯が出ていてワンセットになっています。なので丸い状態から3枚剥がせば十分で残りは可食部分です(°▽°)

 

そんなキャベツの切り方

縦半分に切ったら、芯の頂点部分を狙って更に上下に半分

今回は千切りを作るのですが

自分から奥側に向かって低くキャベツを置くとスムーズに千切りが出来ます♪

続いて下半分も芯を避ける様にして同様にザクザク…

自分は芯も好きなので、1/4サイズにしてから繊維を断つ様に薄切りにして炒め物に使っていますw

 

キャベツは我が家で良く出すので下拵えはなるべく簡単にw

他にもっと簡単な方法があればご教授下さい_(:3 」∠)_

ではでは今回はこの辺りで…熊本でした!