「ごはん」を楽しもう♪|麦飯石の水

「ごはん」を楽しもう♪

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こんにちは。
沖縄の美味しい水「麦飯石の水」のお米マイスター、渡久地です。
「222」ゾロ目の日に若干テンションが上がっております☆彡

もう冷え込む日は無いのかな・・と思いきや
先週は久しぶりに冷え込みましたね💦
今週からはまた暖かくなりそうですが
気温の変化にとまどうカラダを癒してあげるレシピ
ご紹介です♪

鶏肉、ねぎ、にんにく、もち米、しょうが。
カラダを内側から温める食材オンパレード、
内臓からの冷えは疲れにつながるので
これも一緒に防いでいきましょう。
そんな“冷え”にぴったりのメニューと言えば・・

最強の温め効果「サムゲタン」!

<サムゲタン:2人分>
(材料)
・鶏手羽中 6~8本
・ねぎの白い部分 半分
・ねぎの青い部分 適量
・しょうが 半分
・にんにく 1かけ
・もち米 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・粗びき塩コショウ 適量

(作り方)
①もち米は軽く洗い、ざるに上げます。
ねぎの白い部分は約4cmほど、青い部分は小口切りにします。
しょうがは皮つきのまま薄切りに、にんにくは縦に4等分しておきます。

②鍋に手羽中、ねぎの白い部分、しょうが、にんにく、もち米と
水31/2を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取ります。
弱めの中火で25~30分ほど煮ます。

③塩を加え、ねぎの青い部分をのせ、粗びき塩コショウを振ります。

以上。
材料も作り方もいたってシンプル、
丁寧に煮込む以外のコツも必要ありません。

レシピではもち米で記載していますが
この日、実はミルキークイーンで代用しています♬
このためだけにもち米って・・ってなりません(;’∀’)??

もち米に近い成分(低アミロース)を持ちながら
もち米よりも弾力があるので
ミルキークイーンのこのような使い方もおすすめです。
「ごはん」でできるおはぎ
試してみてください(⋈◍>◡<◍)。✧♡

今回のお話しは以下リンクにも掲載しています(^^)/
簡単!サムゲタンレシピ♪

 

さてさて♬
(完全に)余談ですが・・
この度バイクを乗り換えました(* ´艸`)

新しい旅のスタートです。