☆鮭のアラ☆

日常 中城店

R2.11.27 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★

 

こんにちは!麦飯石の水・中城店の熊本です(‘◇’)ゞ

 

今回もはい、お手軽おかずですw

今回はお魚コーナーの片隅に見かける【アラ】を使った一品。

自分と妻は鮭(サーモン)が好きなので今回もサーモンをチョイス。

画像では分かりづらいですが、トレーにいっぱい入って大体100円台で購入できます♪(今回のは100g48円)

 

最初にアラを漬け込みます。

漬け汁は、しょうゆ・酒・みりんを1:1:1(酒とみりんが塩入りの場合は醤油を少なめに)入れて【昆布だし】を適量加えたら混ぜ込み10分~15分ほど漬けこみます。

私はいつも表面にキッチンペーパーを被せてラップをピッタリ被せています。

 

漬け込みが終了したらいよいよ焼いていきます。

何気に活躍する玉子焼き機w

タレも一緒に入れて小鍋用の蓋を載せたら、一番弱火でじーーーっくり焼いて(煮て?)いきます。

 

沸騰してから5分ほど煮詰めながら蒸したら完成です♪

魚の油がすごく出るので、余分な油は切っても良いです(私は残った油とタレでチャーハンを作りますw)

 

鮭以外に鯛などのアラもオススメですよ♪

ではでは今回はこのあたりで・・・熊本でした( ゚Д゚)ノシ