麦飯石の水

お問い合わせ

メニュー×

今日は「おにぎりの日」

H30.6.18 ★ウォ-タ-サ-バ-無料貸し出し★


今日6月18日は「おにぎりの日」♪

こんにちは!
沖縄のおいしい水「麦飯石の水」のお米マイスター、渡久地です。

おにぎり。
すごく身近で、最近はおにぎりダイエットや
キャラおにぎり、オープンおにぎりなど、いろんな食べ方や
形の作りややすさで見直されてきているのではないでしょうか。

さて、この「おにぎりの日」で🍙

この「おにぎりの日」は、6月18日の記念日を調べると登場します。
石川県旧鹿西町の竪穴式住居跡の遺跡から、
日本最古のおにぎりの化石が発見された事で、
鹿西町が「おにぎりの里」としての町興しの為に制定し、
2002年に日本記念日協会認定の記念日となったそうです。

鹿西の「ろく(6)」と、毎月18日の「米食の日」から
6月18日が選ばれたのだとか。
さらに詳しくはコチラ⇒「おにぎりの日」とは

 

握るだけ、のおにぎりに賛否両論、コツやさまざまな作り方があるのは、
それだけ日本人に根付いているものだからではないでしょうか^^

おにぎりの具材についてもいろいろお話ししてまいりましたが、
オイルおにぎりもおすすめですよ。

2年ほど前に流行り始めたものですが、
まだ検索でも少しあがってくるので、興味のある方もいらっしゃるのでしょうね。

こちらも作り方は簡単。

にぎる時に手に水の代わりにオイルをつけたり、直接ご飯に混ぜたり、
オイルで炒めた具材を混ぜ込むだけ。
美容や健康に効果があるようですが、どのオイルを使うかで
その結果は変わるようです。

効果も気になるところではありますが、
味わいで私が気に入ったのは、ごま油のオイルおにぎりでした。
「私のお薦めはごま油のオイルおにぎり!」そんなオイルおにぎりの人気の秘密とは!?
香ばしくて食がすすみそうなので、違う意味で危険です(笑)。

「今日は何の日だろう」と思いながら今日のメニューや
お昼ご飯を考えるのも楽しいですよ☆

また、食の細いコでも「おにぎりなら食べてくれます!」という方も
今まで多く見てまいりました。

「うちの子、あんまり食べないわ・・」とお悩みの方がいましたら、
おにぎりでスタートしてみてはいかがでしょうか^^

▲ページのTOPへ

 

ページのトップへ