麦飯石の水

お問い合わせ

メニュー×

🏖★夏だから★⛱

H28.6.2 ★ウォ-タ-サ-バ-無料貸し出し★

夏になると

定番の冷やしそうめん…

毎年食べたくなるなは

私だけでしょうか?

我が家では、早速

冷やしそうめんを作って見した🤗

こんにちは、

沖縄の美味しい水

麦飯石の水 高原店の上原です。

冷やしそうめんの麺!

気になって、麺について調べてみました。

 

そうめんは、腰の強い小麦粉を練って細長く引き伸ばしたものをいい、漢字で「素麺」と表します。

もともとは中国から伝来したといわれており、室町時代の文献には「索麺(さうめん)」という名前で登場しているといいます。

素麺を作る工程と、縄をなうという意味から「索」という漢字を使っていたようですが、江戸時代以降は「さう」と「そう」の発音が混同していき、そのうちに「素麺」という字が使われるようになっていったとのことです。

麺って奥深いんですね〜

冷やしそうめんと言えば!

どんな具にするか悩みますよね?

今回は、我が家で栽培している物を

入れてみました🤗

 

ジャーーーン‼️

きゅうり🥒と言いたい所ですが

ズッキーニ(笑)

 

 

 

色々な具です。

因みにきゅうりと思って植えた苗

育ってできたのはなんと‼️

ズッキーニ💧

きゅうりと間違えて

食べると皮が硬いし🤣

でもきゅうり味だし🥒

実家の母に分けてあげると

『ズッキーニさ、これ‼️』って

只今我が家でたくさんのズッキーニが成長しております😱

料理頑張らないといけませんね‼️

 

 

またね❤️

 

高原店❤️上原

▲ページのTOPへ

 

ページのトップへ